Волчица
Эту историю рассказал мне один дед, примерно 20 -25 лет назад. Наверное, его величество случай свёл нас не случайно. Сначала мы летели в одном самолёте с Сургута до Самары. А уже с аэропорта Курумоч ехали в одном автобусе до железнодоророжного вокзала. Затем мы купили билеты. Я ехал до станции Инза, а дед ехал до Москвы и дальше до Брянска. Я бы мог бы уехать и на пригородном поезде, Но уж больно меня заинтересовала история, которую в пути мне начал рассказывать дед. И я захотел её дослушать до конца. Да и сам дед, Никодим Андреевич, так звали деда, оказался очень интересным собеседником. Не часто мне встречались такие попутчики. В нём было всё интересно: и черты лица, и неспешность разговора и неторопливая походка. Глаза его излучали притягательность и задор. На вид ему было 70 – 72 года не больше. Но оказалось, я ошибался больше, чем на 10 лет. Ему уже шёл 84 год. Мы взяли билеты на поезд Куйбышев – Москва. Он отправлялся со станции после 3часов дня. Время у нас ещё было в запасе где-то свыше 3часов. Мы сдали вещи в камеру хранения и отправились по городу, и по магазинам. Город я знал неплохо. Я прожил в нём 4года, когда учился в железнодорожном техникуме. Конечно, в городе многое изменилось, но старая часть города, как бы застыла во времени. Дед оказался очень любопытным человеком. Его интересовало буквально всё. Мне с ним было жутко интересно. До сих пор жалею, что не записал сразу все его рассказы, шутки, прибаутки. Он был прирождённым рассказчиком. Что называется дар от бога. Но всё же одна история крепко врезалась в мою память, как будто бы это было вчера.
3 часа по городу и по магазинам пролетели незаметно. И вот мы уже в поезде. Дед основательно, как у себя дома и вместе с тем скромно, ничего лишнего, расположился в купе. Достали еду. Я вытащил из чемодана бутылку водки. Дед нахмурил брови и коротко сказал: « Убери». « Лучше я свою бутылочку достану. Да и внук дал в подарок своей сибирской настойки, а магазинную водку не признаю. Просто не хотел его обижать, пришлось взять. Но моя брянская на травах всё же лучше будет», хитро подмигнул дед и скупо улыбнулся. Взгляд его на мгновение покрылся поволокой. Дед вытащил свою бутылку, копчёного муксуна, осетровую икру, дикую утку, запеченную с кедровыми орехами и черносливом, буханку хлеба, испеченного в глиняной хантыйской печи, и банку напитка. « Вот этот напиток придаёт силы. Не просто силы, а мужскую силу. Если ты его будешь пить с небольшими перерывами, от женщин отбоя не будет Будешь выходить , возьми от меня в подарок. Дед звонко рассмеялся. А из чего он состоит, я тебе сейчас вкратце скажу» « Собираются ягоды можжевельника, тёмно-синие с чернотой, когда ещё солнце ещё не взошло, да и ночь ещё не ушла. В это время в них вся полезность. Чуть-чуть опоздаешь, все полезные свойства будут потеряны. Затем с восходом собираешь лепестки шиповника вместе с росою. Кипятишь ягоды можжевельника в котелке, на медленном огне, даёшь остыть. Затем опускаешь лепестки шиповника. Всё это стоит до первых морозов. Идёшь собирать бруснику на заре. Её засыпаешь в настой с можжевельником и лепестками. Через три недели можешь пить. Он и усталость снимает»,- закончил дед. Действительно, вот уже, сколько лет прошло, а лучшего напитка, чем тот, я никогда больше не пил. « Ты думаешь, почему я такой шустрый»,- продолжил дед: « Я в лесу живу. Магазинную еду не признаю. Дышу свежим воздухом. Пью родниковую воду. Ем естественную пищу. У меня младшему сыну 10 лет. Жене моей 43 года. Эта у меня третья жена.
Свидетельство о публикации №110102107098