У пузырей реальных смысла мало

Ты – Арлекин и раб своих оков?
Как это верно! Только, в чём оковы?
Рождаясь в мире, мы имеем повод
О нём узнать из ласк и тумаков,
Из  разных поучений наших ближних…

Их мнения, как бусины, мы нижем
На интеллект; в его пространствах тонких
Храним идеи, свитые без толку,
Живущие своей, отдельной жизнью,
Что зародилась в нас со слов чужих…

Пузырь ума растёт: в нём каждый штрих
Покоится в своей зеркальной сфере,
Где  правила о праве иль о вере,
Добре и зле - суждения других,
С реальностью так  часто не знакомых…

Плывёт пузырь среди других, влекомых
Потоком Леты... На его пути
Другой   пузырь - нам  хочется найти
Подобий с ним и истин аксиомных...
Сошлись на сцене. Щёлк! – Двоих не стало:

У пузырей  реальных смыслов мало…

Издано


Рецензии
Да... Размышление зависло пузырём... Играет красками и лопаться не хочет... У Вас занятно, как всегда. С теплом, почти весенним...

Игорь Огнёв   10.02.2012 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.