Урал, как перекаты грома

Урал, как перекаты грома,
Урал, как перекаты руд,
Он посреди страны огромной
Один, суров, могуч и крут.
Хребет Уральский, громыхает
Победным кличем дней былых,
Он откликом былого края,
Времён далёких и седых.
Наперекор всем литосферам,
Движению могучих плит,
Своим могучим тяжким телом
Он поперёк их сил стоит.
В какие времена он бился,
Вздымаясь каменной стеной,
И лавой жаркой как дымился,
Над первобытною землёй?
Застыли руды древних топок,
И пояс каменный пролёг
От северных холодных сопок
До ковыля степных дорог.
Рождённый недрами земными,
Великий Полоз исполин,
Лежит недвижим и доныне
Среди степей, среди равнин.
Так время всё заколдовало,
Сокрыло в каменных мирах
От глаз сокровища Урала,
И запечатало в горах.
Древнее этих гор нет в мире,
Седые камни, гребни скал,
Леса, пещеры кладовые,
Озёра, реки – всё Урал.
Своей могучею станиной,
Среди земли, как шов сварной,
Материковой сердцевиной,
Как остов старины земной.


Рецензии
Гимн Уралу! Особенному месту Земли...

К сожалению меня, родившуюся на Урале, в четырёхлетнем возрасте увезли на "запад".

Спасибо за это, особенное же, стихотворение!

Мила Суворина   11.04.2017 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, дорогая однофамилица!
Вот, мы тоже с юго-запада, из Воронежской области,
да так и остались на Урале, где служил наш отец.

Любовь Суворина   11.04.2017 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.