Памяти Александра Галича. Из цикла Некрополь

Ну о чём говорить,если всё уже переговорено?
Ваше сердце зарыто на Сен Женевьев де Буа.
А в российской словесности правят,как прежде,суворины
И паскудством лабазников сводят поэтов с ума!

Не приехать в Париж и на плиты могильного мрамора
Мне слезы не пролить,не отдать Вашей памяти дань!
Иль уехать совсем и зажить как какой-нибудь Крамеров?
Или сдохнуть как все,как Шукшин,как Высоцкий,как Даль?

Их отпели едва и немедля признали великими,
И теперь поминают как будто и вправду с тоской.
Где-то в лучших мирах голубеют незрячими ликами
Рядом с Вами они,обретя долгожданный покой.

Вы обрадуйте их демократией нашей тотальною,
И порадуйтесь сами,что Вас разрешили почти!
Мы признали порочность деяний великого Сталина,
Но железный порядок народом по-прежнему чтим!

Если б снова пришлось Вам вернуться к дыханью и пению,
Если б вновь довелось окунуться Вам в этот бедлам,
Вы б хватили стакан,как положено русскому гению,
Обжигаясь сырцом с непременной слезой пополам!

И,уход торопя,поспешили бы к высям заоблачным,
Опасаясь грядущего и проклиная судьбу!
Не могу Вас представить на тумбе пред огненным обручем!
Ваше место,увы,и теперь в иноземном гробу!..

Ну о чём говорить,если всё перепето и сказано?
И Тарковский,и Бунин зарыты в чужой стороне...
Дураков охмуряют всё более звонкими фразами,
Но живёт Ваша боль и,надеюсь,не только во мне!


Рецензии