В столь чутком предрассветье...

Из цикла «В ТАКИЕ ВОТ ЧАСЫ…»

*  *  *

В столь чутком предрассветье вновь стихами
За-го-во-ри-ла  страдница-душа*
И режет темень мысли лемехами,
Темнящих догм упрямый пласт круша.

И прорастают светозарных истин
Лелеемые всходы в борозде –
И зреют в зёрнах, гроздьях слов, их кисти,
В летящей в руки блещущей звезде!..

Сияет, полнясь истым светом, слово       
В огранке, облачении письмен –
Души и духа вечного основа,
Опора им в годину смут, измен.

В столь зыбком предрассветье вновь стихами
Душа  ведёт  ра-де-ни-е  своё,               
Чтоб сгинул мрак, вражда и боль стихали,
Свет истин полнил благом окоём!

17 октября 2010

___________________
*Страдник, страдница – работник, особен. на летнее время, с мая по октябрь.
 Страда – тяжёлая, ломовая работа, натужные труды… В. И. Даль. Толковый словарь
 русского языка. Современная версия. – М.: изд-во «Эксмо», 2006.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.