Ничему не удивляться?

Для одних «ничему не удивляться» - напуск, поза. Для других – принцип отношения к откровению, правило поведения при встрече с новым аспектом постоянно меняющейся и поражающей тем самым действительности. Умение скрыть невольно рвущееся удивление. Ничему не удивляться – значит приучить себя к постоянной готовности допущения, что всё возможно и что мир, жизнь, природа неисчерпаемы и непостижимы до абсолюта.
Удивление же по-платоновски (см.: А.Платонов. Чевенгур) – досужая привычка его героя всплёскивать руками и хлопать глазами чему попало и как попало: без урока и собственного действия, без анализа и творчества, просто так. Из пошлой любви к пошлой эмоции по любому поводу. Тут нет ни работы души, ни пищи для ума, ни продукта  собственных умственных и физических усилий.


Рецензии
Пожалуй, согласимся с Горацием: NIL ADMIRARI!:)

Ласковый-Зверь   21.10.2010 09:24     Заявить о нарушении