Раздумья на могиле Канта

           И если за скорость света не ждешь спасибо,
           Может быть общего небытия броня
           Ценит ее превращение в сито
           И за отверстие поблагодарит меня.

                Иосиф Бродский


У стен романского костела
Могила Канта, как скрижаль,
С которой время войн не стерло
Той кенингсбергской мысли сталь,

Что в голове анахорета
Звенела в  долгих, по часам,
Прогулках осенью и летом
По нестареющим садам.

Из дома выйдя отрешенно
И точно, как велит брегет,
Он, в тайну мира погруженный,
Шел на нее искать ответ.

И разум жег завороженно,
От Бога чтоб не ждать совет,
И вещь в себе*, для всех рожденной,
Дарить хотел нам, как поэт.

Философ, бытие он щеплет,
Частям дать имя не готов:
Ведь лишь поэт словами скрепит
Всю мудрость истин и основ.

Но он философ, не прислуга:
Как жить, в слова все превратив!?
Он нам открыл — и в том заслуга -
Что есть в душе императив**!

               20.10.2010 г.

*"вещь в себе - вещь для нас"  суть кантовские термины познания.
               вещь в себе - явление не изученное, закрытое во всех
               своих ипостатях для разума. Вещь для нас - изученное каким-то
               образом и открытое своей внутренней сущностью. Анализ и синтез-
               инструменты изучения, не совсем, может быть равноценные. Паскаль,
               например, считал синтез инструментом, позволяющем изучить явление
               во всем его объеме и охвате. Художественное освоение действительности,
               в том числе поэзия, связаны в бОльшей степени с синтезом. Анализ более
               применим к научному исследованию мира.
** Категорический императив - По Канту - врожденное чувство совести, справедливости,
                сострадания, данное любому человеку свыше. "Шестое
                доказательство" существования Бога. Помните, Воланд у Булгакова
                говорит, что Кант, отвергнув пять доказательств существования
                Создателя, "придумал шестое" - категорический императив.

               
      


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.