Кастрюля

Движенье на плите, и вдруг с печалью -
Кастрюля я, во мне кипит вода.
Жестянка я, покрытая эмалью,
Не видно вам, во мне бурлит душа!
Лишь жалкий я кусочек из металла,
В печи горячей плавили меня.
И мучалась душа, что так устала,
Веками под землёй себя храня.
Душа горела и рвалась на части,
И тёк металл в огромные ковши.
И призрачно витало где-то счастье,
Мы будем самолёты, корабли.
Подъёмным краном мы взметнёмся в небо,
Увидим птиц, парящих в облаках.
Мечтала я, и так ещё хотелось,
Машиной быть и частью от станка.
Кипел металл, я радовалась жизни,
Вот счастье приближается ко мне.
А вот уже куда-то нас разлили,
Тут стукнули меня по голове.
Теперь живу я здесь у вас кастрюлей,
Не видя небо, солнце, облака.
На полке вашей тесно, неуютно,
И стонет и болит моя душа.
Могла бы стать я в небе самолётом,
И радоваться жизни в небесах.
Но мне судьбу отмерял злую кто-то,
Решал её на сломанных весах.
Я молотом была бы, наковальней,
Ну, на худой конец, хоть котелком!
А мне теперь родня - с цветочком чайник,
И чашки-кружки, что живут кругом.
Красивой жизни нет, не получилось,
И вот опять во мне кипит вода.
А так хотелось, так мечталось, снилось,
Ведь я могла бы, я могла, могла...


Рецензии