Распрощалась тихо осень...

                * * *
Распрощалась тихо осень с властелинами колец.
Было делу дано время, но потеха под венец
утащила время. Дело распылилось в словесах,
раздобрели властелины на холопских то счетах.
Самый главный властелин был не робок, не грустил,
никого не понимал, никого не принимал,
не учитывал он даже розу северных ветров.
Небосвод бетоном скрёб, раня облака и разом
замыкал кольцо в кольцо, чтоб не только
что дышать было бы нечем, но и свету чтобы не было
видать в мегаполисе большом, непроветриваемом.

Вся Москва в щитах рекламы от подола до небес
дышит словно самовары, угоревши от «чудес»
самобытности построек, заслонивших белый свет,
уничтоживших культуру, зодчество, архитектуру,
оголив срамное место, словно пипочку какую,
на Манеже всеприлюдно, в самом центре, на виду
всех окраин с небоскрёбов. Тьфу, тьфу, тьфу.

Разухабистые пробки по развязкам – ду, да ду,
словно кильки в сковородке. Жизни нет
теперь в Москве, пробка пробку подтыкает
и коптит, смердит Москва. Пётр сурово наблюдает,
пучит в сумерек глаза. Он зачем рубил окно,
чтоб впустить сюда говно?
Чтоб развесистая клюква ассамблеи тут вела
и от имени искусства натворила что смогла,
набивая закрома для потомков властелина
всех колец? Расторопный колобок:
прыг, да скок; прыг, да скок, ещё подскок.
Он от бабушки ушёл и от дедушки ушёл,
обманул лису и волка, даже зайца обхитрил,
дел та-а-ких наворотил. Прокатился по кварталам,
словно тать, и по базарам шастал устали не зная,
работёнка не дурная.
Что искал, то и нашёл: скрёб – поскрёб, полны сусеки.
Так тут плотниковы дети превращаются в господ,
не в - синоним, в - антипод.
Где-то денежку зарыл, залатал не мало дыр,
замахнулся на ежа (проглядел, не уследил,
не учёл и чёрт бы с ним. Но зачем было махать,
в поддавки с ежом играть?!),
полетела голова, размыкая кольца разом.
Не сразило бы маразмом.
Годы, батенька, своё заберут, куда не прячь,
Меру, меру мэру надо знать.

Тары, бары – растабары, разбазарили дубравы.
Стадионы, спортплощадки, все культурные дворцы
полонили под базары разномастные купцы.
Где был дворик – там застройка, каждый садик
стал постройкой. Запишитесь в детский сад –
детки папам говорят, чтобы полный пансион
был хотя бы на пенсион.
Шаурма и куры - гриль пишут новый водевиль.


Рецензии
Здорово Вы прошлись по белокаменной!
Но от правды никак не уйти... А этого у Вас не отнимешь!
Спасибо!
С уважением,

Валерий Подобудчик   29.10.2010 14:46     Заявить о нарушении