Остров

«Что на траверзе у нас?
Точка где? В клюза и кости!»  -
Раздаётся зычный бас. –
Кэпа чёрт занёс на мостик…

Остров видится в ночи.
Огоньки тусклы и редки.
Тоже, видимо, бичи
Загорают, что креветки.

Заповедная дыра,
Дикий пасынок  «Рыбвода».
Маломерки-сейнера
Забегают раз в полгода.

К октябрю по бухте лёд
Поползёт. Пляши, батяня!-
Санитарный вертолёт
Из последних сил дотянет.

Отлетит на материк
С грузом рожениц и рыбы.
Деньги есть -  за пятерик,
Денег нету – за «спасибо».

Нараспашку каждый дом,
Без замочной канители.
Не судом, ещё стыдом
Здесь не вовсе оскудели.

Житель сразу двух столиц-
За экзотикой, с котомкой –
Наезжает фото-блиц –
Новоявленный Потемкин.

Пропадая на реке,
В ястыках и прочем сведом,
Он уедет налегке,
А багаж отправят следом.

Он распишет – вширь и вглубь,
Отчитавшись по билетам,
Как построен  новый клуб,
Что сгорел  минувшим летом.

Будут чаячьи крыла
На цветном фотоэтюде,
Только света и тепла
Той зимой в селе не будет…

…Режет траулер волну,
За корму швыряет пену.
Ветер свищет на луну,
Зацепившись за антенну.
                1983


Рецензии
"Кэпа чёрт занёс на мостик","В ястыках и прочем сведом"- прочитал,получил ностальгическое удовольствие.Вспомнилась молодость.Спасибо!

Виктор Дубовицкий   01.11.2010 06:58     Заявить о нарушении
Спасибо, коллега! Всё пропьём, но флот не опозорим;))

Pelle   01.11.2010 08:54   Заявить о нарушении