026

маленькой девочке
не хватает мыса,
чтобы в лифте нажать кнопку
нужного этажа.
она перится взглядом,
морщит лоб и кажется:
вот уже дотянется.
но нет.

девочка не может
посмотреть из окна
с высокого подоконника
старого сталинского дома.
для девочки этой
целиком мир и страна
умещается в четырёх куклах
и оторванной руке гнома.

мама у девочки
ходит всегда нагая.
накидывает старое покрывало
на плечи ей, говорит сказки.
девочке надоели угрюмые
мамины маски.
девочка не закрывает глаза.
плачет, когда светает.

девочка не боится собак,
змей, пауков и крыс.
острые зубы свои
вкусывает в каждую стену.
девочка рада была бы
прожить свою жизнь на бис.

но не смогла пережить
свою мать.

© аз.и.и


Рецензии