Скоро осень

Жаркое лето, ливни гуляют.               
Травы по пояс в лугах вырастают.
И ароматы цветов вечерами
В вальсе пьянящем кружат над кустами.

Как-то пораньше проснулась звезда.
И задержалась с рассветом заря.
Да и Кукушка  считать перестала.
Колос ячменный утром склевала.

Вот золотистый листок вдруг мигнул,
Осени первый сигнал подморгнул.
Только тепло ни куда не уходит,
Лето бушует, но лето проходит.

Тучки тяжелые тихо ползут,
Солнце закрыли, дождиком льют.
Утром туман над долиною встал,
Нежно и мягко все укрывал.

Спрятал кусты и деревья вокруг,
Сопки, дороги, дома, города,
Все вдруг исчезло незнамо куда.
Белым туманом затянуто все,

Даже мое незакрыто окно.
Только звуки гулкие стали.
И нагнетают много печали.
Лает собака гулко вдали.

И петушок прокричал для зари.
Вот заурчала машина легонько,
И по дороге ползет потихоньку.
Словно на ощупь крадется она.

Дорога в тумане совсем не видна.
В рощице рядом слышно Ау-у-у.
Кто-то блуждает в туманном лесу.
Это грибы собирает народ.


Даже в тумане что-то найдёт.
Теплый, пахучий ветер дохнул,
Лес зашумел и туман распахнул.
Вот дорогие березки стоят.

Вот и травинки с росою блестят.
Ягоды мелким рубином горят.
Дом, удивленный на рощу глядит.
Город проснулся. Город стоит.

Машины, урча, понеслись по дороге.
Весело катятся их круглые ноги.

Весело лает собака вдали,
Громче поет петушок для зари,
Реже в лесу раздается ау.
Туман весь поднялся, значит к дождю


Рецензии