Вечер на огороде - 23
моё присутствие в равнине устья Тибра?!
Присутствие - вообще на этой широте и долготе,
вот в этой точке, заданной... но кем?!
И отчего - зачем же непременно в этой?
Зачем такие скудные поля, растянутые будто холст
не загрунтованный творцом - на раму:
из четырёх дорог окрестных, коих колеи -
уже звенят октябрьскими ночами от колёс
повозок легионов, уходящих
в объятья Марса, на крутые склоны
Альпийских леденеющих хребтов?!
Зачем не с ними я? Что здесь за фарс -
разыгрывает с нами Император? И откуда -
вдруг тьма вопросов в голове моей,
уж год, не ведающей микротромбов -
от красных слипшихся телец пурпурной крови,
под действием воспененного пива?! О, Юпитер!
Не чересчур ли зрение яснеет,
без возлияний? О, Верховный! Нищ я!
Беспомощен, как некогда два брата,
самой Империи начало положившие,
в объятиях Волчицы, с перекосом -
инстинктов в ней заложенных природой!
Но, Гораций! Скажи мне: где моя волчица?!
Где воля вышняя, приложенная к чуду?
Что выкормит меня? Средь сих полей,
покинутых зверьём и колосом пшеничным?!
Да есть ли в нас самих приплод достойный, дабы -
растратить млеко драгоценное на нас?!
Без всяческих гарантий результата?
Как разумеешь это ты? Бессилен я понять...
молчание семейной усыпальницы твоей.
Лишь снова по ночной дороге римской -
ломая ледяную корку колеи, когорта
протащит сбитые казёнными сандалиями ступни.
Лишая сна меня морозным эхом звона.
Да Аквилон ещё - швыряет крупяные горсти
о кровлю да о стены тонкие усадьбы,
напоминая бой военных барабанов...
Свидетельство о публикации №110101901299