Нобелевские лауреаты
За тяжкий и умственный труд,
Порою считается скудной -
Не каждому честь отдают.
Жил в Швеции сэр Альфред Нобель,
Большой филантроп, меценат,
Он средства свои приспособил
Как высшую из всех наград.
В науке и литературе,
А также в других областях,
Есть гении в каждой культуре,
Творящих при разных властях.
С немалым чуть больше столетья,
Награды вручают мужам
И в нобелевском комитете,
Ведут счёт огромным деньгам.
Наш первенец был Иван Бунин
Великий, советский, родной
Правительством подло одУрен
И стал гражданин он чужой.
Нам Киплинг описывал джунгли,
Объемлим был Рабиндранат,
Холодную жизнь нибелунгов
Представил другой кандидат.
Силён и прекрасен Неруда
И с ним Габриэла Мистраль,
Лелеют латинское чудо,
Уносят в свободную даль.
У моря старик весь в раздумьях -
Проникся им Хэмингуэй,
Капица в расчётах сверхумных,
Прожил в гонке атомных дней.
Судьба новых жертв анафемы,
Известна печальностью зла,
В издержках проклятой системы,
Грозит диссидентам тюрьма.
Весь мир упивался Живаго,
Дивился он силе пера,
Союз уничтожил отвагу,
Но автору смерть не страшна.
Отмечен герой - Солженицын
И Шолохов с Бродским верны
Дурак Перельман, ты тупица
Сиротам те деньги нужны!!!
Мандела за мир и утрату
Торжественно дар получил,
За что дали приз Арафату,
Что столько народу убил?
В китайской тюрьме - Лю Сяобо
Лишился свободы и слов,
Оставил свой след Квазимодо
И наш Михаил Горбачёв.
В конце я вернусь к Пастернаку -
Урок исторических вех
Великая музыка Баха*
Играет сегодня для всех!
18.10.2010.
* в 1989 году на вручении премии Пастернаку (посмертно) играла музыка Баха.
Свидетельство о публикации №110101901056
Мирослава Завьялова 15.11.2010 17:35 Заявить о нарушении
А я то думал, кто этот таинственный гость :D
Серж Блэйк 18.11.2010 00:48 Заявить о нарушении
Мирослава Завьялова 21.11.2010 00:18 Заявить о нарушении