Анне Ахматовой

(к 120-летию со Дня рождения)

*  *  *
Нет, не Горенко у меня фамилия,
В ней не хватает соли – слога "ди",
А так была бы жизнь моя изменчива,
Да исковеркана ударами судьбы.
Я псевдонима не искал поэтому,
Не стал свою фамилию менять,
У нас в семье всё по отцовской линии,
Фамилию сменила только мать.
Видать заложено природой от рождения,
Что женщине константа не нужна,
Быть может, также думала Ахматова,
Когда свой псевдоним себе брала.
Сто двадцать лет, подумать, аж не верится,
А в восприятии не дашь и сорока,
Когда-то так же наша жизнь изменится,
Пройдут года и пролетят срока.
Что-то зачтётся, что-то станет карою,
Какой же мы оставим в жизни след,
Быть может поучиться у Ахматовой,
Как выживать душе средь горестей и бед.
Как восхищаться мыслью средь безверия,
Как сохранить надежду на любовь,
Как против ветра продвигаться шквального
И падая, как подниматься вновь.
01.07.2009г.

P.S. - "Анна Ахматова", рисунок Юрия Анненкова, 1921 год.


Рецензии