Пиратское

В далёкой северной стране,
Где не впервой вкушать земле
Солоноватый привкус жизни,
Где каждый друг и враг тебе,
Где всяк кто не разбойник – плут,
Где вор и лжец найдёт приют,
А праведник в петле повиснет,
Почёт и уваженье ждут
Сорвиголов, лихих рубак;
Будь ты крестьянин иль рыбак,
На свет явившийся слугою
Иль загнанный в долги бедняк –
Любой, с кого не сбита спесь,
Кто променяет быт свой весь
На сабель звон, игру с судьбою,
Пускай же слышит эту весть:
Их ждёт великий бастион.
Твердыней каменною он
Вознёсся гордо над пучиной,
Избравший изо всех корон
Лишь ту, дарует что свободу
Лихому, гордому народу,
В боях не знавшему кручины,
Кто почву променял на воду;
Кому милее ветра шквал,
Чем пышный королевский бал,
И жил кто в мире лишь разбоем –
Бесстыдно грабил, убивал.
И если ты имеешь страсть
До денег и не любишь власть,
Что над тобой и только с боем
Себе порвать позволишь пасть,
Запомни эту весть, дружок –
Быть может и сослужит прок
Та мысль, что ты рождён пиратом,
И в мире сем не одинок.


Рецензии