Синай... Хорив...

Синай. Хорив. Стена. Хорс. Миф.
Валун в аду тягал Сизиф.
Гора НевО. Гора НебО.
И так всю вечность. Не слабО?
Река Нева. Волн синева.
Ультрамарин. Голубизна.
Небесной сини высота.
Земные странствия Христа.
Исход. Египет. Моисей.
И сорок лет, как сорок дней.
Из мира Нави к Яхве. Явь.
Благой и гневный Бог, управь
Жестоковыйный свой народ,
Тельца златого отольет
Изгнанник, избранный Тобой,
Неопалимой купиной...
Озирис. Изис. Озарен.
Жрец Кемской волости спасен.
Мосе. Моше. Мес. Мосх. Москов.
Мессия. Сорок сороков.
Хорив. Синай. И Русалим.
И Ярихо. Навин. Трубим!
Подкоп. Блудница. Взять в ножи!
В постелях спящих тормоши!
Бей всех! Хватай! Души! Круши!
Режь до единой всех души!
Синай. Хорив. И Яридон.
Дунай. Донец. Днепр. Тихий Дон.
Синай. Хорив. В краю олив
Кудрей смола. Глаз чернослив.
Хорив. Синай. Река Почай.
Подол. Почайна. Невзначай.
Синай. Хорив. Тропой Троян.
Кий. Щек. Хорив. И Лебедян.
Царевна Лебедь. Леда. Лад.
Ярусалим – Небесный Град.
Русоволос. Голубоглаз.
В грязи сверкает твой алмаз.
Синай. Хорив. Рус. Чех. Хорват.
Орда врагов у древних врат.
Гора. Вершина. Облака.
Скрижаль. Разбитая. Рука.
Завет. Закон. Страх смерти. Сон.
Песок. Песок. Со всех сторон...
Не укради! Не уведи!
С чужой женою не блуди!
Не убивай! Не возжелай!
Отца и матерь почитай!
Не сотвори! Не обмани!
Субботний день вовек храни!
Зачем избранникам судьбы
Законы эти? Для борьбы?
С природой собственной души?
Избранники ль не хороши?
В чем миссия твоя, Мосес?
Иль Эхнатон? Или Рамзес?
Египет тонет. Окружен.
Ордой пришельцев поглощен.
Предвидеть? Знанье сохранить?
Противоядье пригубить?
Избрать орудием судьбы...
Особый люд. Вчера рабы,
Сегодня спаяны одной
Идеей, верой и мечтой...
Любовь и страх. Песок. Вода.
Ушли в пустыню навсегда.
Кто выжил, вышел. Новый люд
В краю чужом обрел приют. 


Гюстав Доре "Моисей, разбивающий скрижали"
      


Рецензии
Здравствуйте Игорь!

Замечательная поэма, познавательная с глубоким содержанием...
Чем-то перекликается с моим стихотворением ( из той же эпохи...)
Будет время, прочитайте.
http://www.stihi.ru/2010/10/24/1529

Всегда Вам рада. Елена.

Елена Морозова 27   24.10.2010 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за отклик! Уже посмотрел на Ваше стихотворение и ответил там же.

Игорь Дадашев   24.10.2010 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.