Странные сказки

В странных сказках мажорные принцы смеются над прихотью феи:
Кому нужно мараться о Золушку? Пусть прозябает в чулане.
В странных сказках нет места морали - о ней я писать не умею.
И любая тигрица волочит на лапах гирлянды капканов,
Окровавленным следом пометив тропинки своей одиссеи.

В странных сказках нет мудрых правителей, чУдных дворцов.
Нефтедоллары рулят. Народ присмирел, подкупился.
Короли в потускневших коронах не ищут алмазных венцов,
А последний дракон, стороживший сокровища, спился,
И сумеет свободно летать лишь, наверно, в стране праотцов.

В странных сказках волшебника быстро прижмет шарлатан
И эльфийские песни сменил обкурившийся хор подмастерий.
Нет вассальных присяг. А зачем? Все решает конкретный пахан.
Старика-палача - и того сократили с развитием ядов и зелий!..
Разбежались разбойники с криками "Сказка? Не верьте, обман!"

В странных сказках балы - это ярмарка лучших публичных домов.
Кто сильней отымеет действительность, тот и нашел свое счастье.
Обленившийся рыцарь всем врет, что к боям и победам готов,
Равнодушно-смазливые дамы играют в порочные страсти,
Предавая свой статус, спускаясь в глубины народных слоёв.

В странных сказках все пОшло и глупо. Но много страшней,
Что канва их реалий прописана с жизни, разумно-привычной.
Кто в них я? Летописец, Принцесса, губительный Змей?
Почему говорить это горько и трудно, а жить так - логично?..
__________________________________________________
И еще - если это все сделка с судьбой - кто же выиграет в ней?..

27 февраля 2010


Рецензии