Квинт Гораций Флакк - Меркурий

    О, Меркурий, внук Атлантов,
    Грамоту открывший людям!
    Много у тебя талантов:
    Что узнали, не забудем.
   
    Хоть изящен в выраженьях,
    Любишь шутки, пустословье.
    Ловок в речи и движеньях.
    И к стихам горишь любовью.
    
    Ты - богов крылатый вестник.
    Если бы тебя не стало,
    Споры навсегда исчезли...
    Ты - торговец и меняла.
    
    Слух и скорость неплохие,
    Лучший мастер маскировки.
    Воровство – твоя стихия:
    Сколько хитрости, сноровки!
    
    У богов увёл ты в детстве
    Стадо (в шутку иль серьёзно).
    Покарать хотел за дерзость
    Аполлон тебя. Так грозно
    
    Он кричал и распалялся:
    - "Берегись! Где лук и стрелы?
    Ах, мошенник!" – засмеялся.
    – "Всё украл? Ну, что поделать..."
    
    В край блаженный души вводишь,
    Жезлом золотым смиряешь
    Сонм бесплотный и находишь
    Знаки всюду, где гуляешь.
    
    Без тебя б мы не узнали
    Друг о друге столько сплетен!
    Боги ада, боги рая…
    Нужен ты и тем, и этим.
   


Рецензии