Молодость надломленная
Лист последний желтый унесло…
Старик в фуфайке со старою соседкой
Уселся в лодку, в руки взял весло…
Они молчали. Над седой водою
Лишь проплывали в небе облака.
Реки журчанье вперемешку с волчьим воем.
От холода распухшая рука…
Лица изрезаны морщинами густыми,
От ветра слезы – что за черт? Что за напасть?
А ведь когда-то были молодыми -
Но не успели насладиться этим всласть…
Их детство - деревенское, босое,
Пах сочный клевер спелый на лугу,
Вода прозрачная, и небо голубое,
И первые признания в саду…
И под гармошку свадебные песни,
Колечки медные из старых пятаков…
Рассвет июньский, что пришел с кровавой вестью,
Пришел со страхом за детей и стариков…
Четыре года молодость молилась
О тех, кто дома, кто в плену и кто в боях.
Инеем так рано заискрилось
От похоронок время на висках…
Они в свою деревню возвратились –
Она – вдова, он – инвалид навек.
Друг другу часто молодыми снились -
Как в детстве падал белый-белый снег…
Шли годы – и, казалось, все в порядке:
И снова клевер спеет на лугу.
И снова детвора играет в прятки,
И зацветают яблони в саду…
Свадебные песни под гармошку,
Венок на голову из полевых цветов.
Но молодость надломленная - в прошлом,
Среди несбывшихся прекрасных вещих снов…
*****************************************
Реки журчанье, полное печали,
И два озябших в лодке старика
Друг другу улыбались и молчали…
А в небе проплывали облака…
Свидетельство о публикации №110101803752