Квинт Гораций Флакк - Вакханалия
Верьте, потомки, явился мне Вакх -
В дальней пещере, в высоких горах!
Фавнов ушастых, внимательных нимф
Петь обучал он торжественный гимн.
Страхом объятый, трепещет мой ум!
Освободишь ли от тягостных дум?
Смилуйся, тирсом тяжёлым не бей!
Выпьем вина – станет мне веселей!
Быстро пьянею и Вакха зову!
Весь в лихорадке. Во сне ль, наяву
Вижу виденье – вакханки бегут,
Реки вина близ молочных текут,
Мёды с деревьев стекают для всех,
Стан Ариадны возносится вверх!
Девять алмазов сверкают на нём.
А у Пентея разрушился дом...
Строг был Ликург, повелевший "Не пить!
И виноградники в щепы рубить!"
В гневе ударами медной кирки
Он отрубил себе обе ноги.
Девы-вакханки в бистийской дали
Змеями волосы вяжут свои.
Морем индийским, притоками рек
Вакх управляет сейчас и вовек.
Небо толпа штумовать принялась,
Свергнуть желая Юпитера власть.
Вакх, Геркулес, Аполлон и Вулкан
Встали на страже. Один великан
Думая всё разнести в пух и прах
Поднял кулак, но находчивый Вакх
Львом обратился, и Рет - враг отца
Пал от когтей и зубов молодца!
Были истории: битвы, слова...
Рушились храмы, дворцы и дома.
Вакх веселился, гулял, пировал!
Бился, коль надо, потом танцевал.
Жил, как хотел - без щита и меча,
Фору давал он любым силачам!
Каждый хмелеет – и смертный, и бог!
Смирным ягнёнком сам Цербер у ног!
Свидетельство о публикации №110101800294
С уважением,
Татьяна Легкодимова 18.10.2010 13:52 Заявить о нарушении
Андрей Пупышев 18.10.2010 14:04 Заявить о нарушении
С улыбкой,
Татьяна Легкодимова 18.10.2010 14:14 Заявить о нарушении