На раскопках древних храмов

На раскопках древних храмов,
В пепле брошенных костров
Я ищу один упрямо
Несколько великих слов.

Что живут в песчинке каждой,
Падающей в тьму веков,
Что сражаются отважно
С бременем земных оков.

Они скромно примостятся
С краю длинного стола,
Ну, а если не вместятся -
Зазвенят в колокола.

Доказать себя не смогут
Для влиятельных мужчин.
Просто были, есть и будут
Без особенных причин.

Им не надо оправданья,
Им не надо пышных фраз.
Из небесного сиянья
Выткан их иконостас.

Всматриваюсь в них с надеждой,
Кажется, что вижу в них,
Как в поношенной одежде
Жаждой мучится старик.

Выкорчеваны все чувства
Из души его сухой.
И в котомке его пусто,
Лишь кувшин стоит с золой.

Замыкается картина
Странной птицей на окне,
Перья длинные красиво
Она чистит на себе.

Фиолетовые трели
Раздаются во дворе.
Велик, пистолет, качели,
Все, что нужно детворе.

Под плитой бетонной старой,
Археолог из Твери,
Ищет знак судьбы устало,
Тускло светят фонари.


Рецензии