Окаянная осень...

  Окаянная осень,
  Без конца и начала,
  Среди клёнов и сосен
  Псалмы распевала.

  Бормотала заклятья....
  И по собственной воле -
  Рассыпала проклятья
  Небесной крамоле.

  Кумачами и златом
  Просторы покрыла
  И безжизненным кладом
  В земле схоронила -

  Под берёзовой далью
  На пОмин раздолью....
  Под вселенской печалью!
  Под русскою болью....

  В путеводном извиле,
  Заприметив тревогу,
  Заплутала к могиле
  Тропу и дорогу.

  По корягам, вприпрыжку,
  Развела бездорожность,-
  Чтоб сбивала лодыжку
  Плохая подножность.

  И такая же осень
  Мне ночами шептала:
  Среди клёнов и сосен
  Я тебя отпевала;

  Эту жалкую долю
  Беспечного тлена -
  Не пора ли на волю
  Из коварного плена.

  И луною любимым....
  И весенним рассветом!
  Я желал быть счастливым -
  Я хотел стать поэтом.

  Оступившийся ангел
  Собою не волен.
  Пусть и падший, но ангел!
  Пусть ничем, но достоин....

  И вольнее, чем ветер
  Среди клёнов и сосен....
  Опрокинутый вечер.
  Безысходная осень.

  Хоть под бездной великой -
  В пустоте окаянной
  Повсеместно безликой....
  И совсем нежеланной.

  Окаянная осень,
  Без конца и начала,
  Среди клёнов и сосен
  Меня отпевала.
 
 
 

 


Рецензии