Про Гения Евгения и всех его подруг! Глава 3

(Продолжение)

Глава ТРЕТЬЯ
      
      ***
Ирина с сыном на свободе.
Всю ночь шагали по природе.
Слыхали - крик раздался в небе,
Как громкий возглас о победе.

Иван вперед себя глядя,
Верхушку города заметил
И начал гнать скорей коня
Чтобы успеть к обеду.

Погода радует, блистает,
Ласкает солнцем и теплом,
И кот молоденький играет
С веселым солнечным лучом.

Вот наши гости на пороге
Большого города и в ноги
Кидается старик седой,
Прося подать на хлеб с водой.

Ирина достает пятак,
Кладёт его и молвит так:
"Скажи любезный, будь уж добр,
Где можно здесь найти нам кров,
Работу сыну моему,
Но чтоб недорого ему
Пришлось отдать хозяину?"

Старик был рад так пятаку,
Как собственному другу!
"Я все подробно расскажу!
И про работу, про еду,
И про себя и про жену!"

"Вон там купец Артемьев -
Богатый черт! И во владенье,
Вон вишь, те строенья?
Его родные заведенья!

Вы там найдете свой ночлег.
Уютно, чисто и светло.
Хозяин жмот - но человек,
Поэтому людей полно!

Работу - так у Ершово'й
На лесорубке поискать!
Там нужен плотник с головой,
Чтобы не пил, умел считать".

Ирина, выслушав рассказ,
И повернувшись к сыну,
Промолвила с слезой у глаз:
"Какой же взрослый ты, детина!"

Мать с сыном, неспеша,
Идет к Артемьеву, где крыша
Вся летним солнцем залита
И разговор несется тихий.

Сын - крепкий паренек
Устроился работать,
Стал плотником крутым и в срок
Он получил сполна
Все свои деньги до рубля.

Мать радуется, видя сына,
Ивана - удалого молодца.
Так сложен крепко и красиво,
Что аж соседки у крыльца,
Вздыхают томно и тоскливо.

И думают с усмешкой у лица:
"Какого отхватила паренька!
Хоть нам бы показала!
А то таких здесь мало..."!

Вот время подошло,
И вдруг случилося ОНО
Событье роковое.
Евгений повстречал Ивана.
Случайно, возле своей бани.

Евгению когда-то по нужде
Понадобился плотник личный,
Который мог сложить к весне
Сруб крепкий, и вполне прилично.

Евгений знал, что по сосне
Ершова занималась.
Спросил работника себе.
Она задумалась на малость
И крикнула: "Ивана мне!"
И быстро сделка состоялась.

Вот так наш чудо-богатырь
Столяр Иван, Евгенья сын,
Работать начал у отца,
Не зная общего родства.

Судьбою принято давно
Простое правило одно:
"Все тайное, что было скрыто
Поднять со дна и показать,
Чтоб не было оно забыто.
Напомнить, с мыслями связать,
И вынудить поисправлять!"

Евгений, говоря с Иваном,
Который сдержано и прямо
Ответы дельные давал;
Почуял близкое, родное,
Чуть уловимое, простое,
Душевной радости тепло,
Что солнцем вновь его согрело,
Окутало и полетело
Прочь сквозь открытое окно.

И снова вспомнилась Ирина,
Ее прелестные черты,
Глаза, улыбка, запах дивный,
И нежный взгляд... Мечты-мечты!

И вот Евгений, попрощавшись,
Пришел домой, схватил перо.
И на минуту задержавшись
Внезапно написал письмо.

Что в том письме –
Узнать несложно,
И в следущей главе, возможно,
Вы обнаружите ответ,
О, мой читатель и поэт!

      ***

<17/10/2010>


Рецензии