Притча об отравленном колодце

Говорил Мудрец: «Не пейте воду
Из колодца - будете безумны!»
И взывал отчаянно к народу,
Мол, придёт к нам День когда-то Судный,
И сознанья сон нам не простится,
А безумье - карой обратится!

Он спасти от мрака всех пытался,
А народ над Мудрецом смеялся:
«Ты решай там - быть или не быть,
Ну, а мы хотим и есть, и пить,
Та вода - нам вовсе не беда»!
И испили чашу. Шли года...

Город стал безумием объят.
Жил во тьме сознанья стар, и млад,
Лишь Мудрец своей серьёзной рожей
Был на всех безумцев непохожим,
Он одним казался чудаком,
А другим - и вовсе дураком!

Тот Мудрец, один питья не тронув,
Очень ясно видел этот мир -
Порожденье Дьявола и Бога
И игру Вселенских высших сил!
Он один безумцем оказался
В этой жадной, суетной толпе
И, вконец отчаявшись, собрался
Той воды попить, чтоб быть КАК ВСЕ...

        Стоит это делать, или нет, -
        Должен каждый сам найти ответ.


Рецензии