Про ежика

Рожденный  птицей летать не может?
Бывает и так…
А вот история про маленького ежика.
На третий день после Покрова, на третий день, как земля и небо познали первый снег, на ржавом, холодном  дне перевернутой на зиму бочке лежал маленький ежик. Как он туда попал? Да кто его знает…  Он лежал на спинке и слегка дергал лапками.
           Я увидела его из окна, схватила первую попавшуюся под руки тряпку и выскочила на улицу. И вот я вношу его в дом, и прямо на пороге он выскальзывает у меня из рук. Не пойму как это произошло, вроде бы я аккуратно его держала. Но тут случилась более непонятная вещь: не успев коснуться пола «оно» полетело!!!!! Почему «оно»? Потому что в тот момент я усомнилась в том, что это был ежик, а так же усомнилась в том, что я нормальна - не ослепла и не сошла с ума. Нет, это не был полет гордой птицы.  Не долетев нескольких сантиметров до пола, он резко изменил направление и неровными рывками переместился через весь длинный и темный коридор в самый его конец, забившись под упавшую с вешалки куртку. Я взяла его в руку. Ежик как ежик. Маленький, с сильно бьющимся сердцем. Сердце стучалось о мою ладонь,  и, кажется, теперь только оно доказывало моему, еще сомневающемуся в своем здоровье рассудку, реальность только что виденного мною.
        Я вспомнила свой детский сон. Он повторялся много раз и всегда был одинаков:  темное огромное помещение, похожее на цех завода, за мной гонятся люди. Я убегаю от них и уже по опыту прошлых снов знаю, что выхода отсюда нет. Сон обрывался  всегда на чувстве безысходности. Загнанная в угол, я просыпалась. Но однажды мне удалось собрать свою волю, и не смотря на сонную вязкость происходящего, я поняла, что могла бы спастись, только если бы смогла взлететь… И вдруг я понимаю… Или вспоминаю, что МОГУ летать. Ощущение, которое следует за этим осознанием, я передать не могу, усилия невероятны, но я действительно взлетаю.
         Мой бедный маленький ежик, ты проснешься в своей теплой норке, рядом увидишь свою маму и порадуешься новому, светлому дню. Познавать стужу поздней осени тебе еще рано. А сны? Кто их знает, откуда они берутся, и зачем они нам вообще нужны.:)


Рецензии