Leonard Cohen. Snowman

Этим утром придя, ты взялась за меня,
Как за редьку на грядке –
Лишь мужчине понять,
Как от этого сладко.
Я тебя распознаю во сне,
Мой зеркальный близнец,
Я к тебе лишь тянусь, милый друг,
Поцелуев на тысячу вглубь.

Я любил тебя сладостно,
Когда лилией ты раскрывалась на жар.
Но пойми: я весь в слякоти,
Снеговик однорукий под гнетом дождя.
И умею я только морозом любить,
Я лишь глина в руках у судьбы.
Я так сентиментален, так груб -
Поцелуев на тысячу вглубь.

Я одно понял рано:
Ты должна мухлевать, ты должна много лгать,
Чтоб окутать туманом обмана
Наших башен сплетенные вместе рога.
Я дешевый, порнушный седой дворянин.
Элегантный наряд мой пленил нафталин,
Но местами он все же упруг,
Поцелуев на тысячу вглубь.

Разбираюсь в любви, разбираюсь во злобе –
На ничейной земле лишь я слаб.
О, работал я долго, работал я много…
Много лет уж как не возвращалась весна!
Зато ты – хороша! Очень даже…
Очень искренно люди тебе присягают и машут,
Получая тебя на панели.
Встану я для тебя на колени
Поцелуев на тысячу вглубь.

Прошла осень по коже твоей,
Только что-то застряло в глазу у меня –
Огонек этот, как у свечей –
Ни живет, ни мертвеет весна…
На страницах любви это пламя – загадка,
Застарелая, скрытая мраком,
Не открытая в слове -
Не заметная в крови,
Поцелуев на тысячу вглубь.

Я тружусь, как и раньше, бок о бок с вином,
Я танцую щекою к щеке. Я звучаньем окутан
«Auld Lang Syne»… Смех баллады не нов,
Но упрямое сердце никак не отступит!
Я звенел вместе с Дизом, я пел с Рэем стих,
Их высот никогда не достиг.
Никогда не забуду, как раз –
Или два – они дали сыграть
Поцелуев на тысячу вглубь.

Я любил тебя сладостно,
Когда лилией ты раскрывалась на жар.
Но пойми: я весь в слякоти,
Снеговик однорукий под гнетом дождя.
И умею я только морозом любить,
Я лишь глина в руках у судьбы.
Я так сентиментален, так груб –
Поцелуев на тысячу вглубь.

Но тебе… тебе незачем все это знать,
Это глупо – давать тебе слов парашют!
Слова эти, пожалуй, все против меня
Поцелуев на тысячу вглубь.


Рецензии