Близ дома моего. Черта оседлости. Владимирка

                А.Р.


По Крымскому мосту
сюда, на Крымский вал,
где столько горевал,
лелеял где мечту
(мечту "безродного космополита" -
сгодилась чтобы всем моя палитра)

и где Москва-река
замкнула на века –
над воплем брата моего
(то был прыжок с моста, отчаянный полёт)
с его последним полувздохом –
холодный плеск нечистых вод…
припёрся я неспешным пёхом.

Неподалёку здесь, рукой подать,
из собственных руин, из праха
вознёсся Храм – Терпения печать,
Спасения печаль
(её в себя впитала Плаха).

И Пётр Великий взгромоздился здесь –
свидетель запоздалый, неуместный
новейших монархических чудес
да и моей судьбы, загубленно безвестной.

Мой бывший дом пока что уцелел,
но перед ним, средь прочих нью-громадин,
вдруг вырос сверхроскошный Новодел.
Духовником дворцу как бы придаден
(нувориши чаруют простотой!)
Иван, великомученик святой –
такой вот чести удостоен
сей незлопамятный, нетленный Воин.

Сквер вдоль реки – Кунсткамера Искусств:
Железный Феликс, Буревестник Горький…
Здесь дерево любое, каждый куст
чадят отрыжкой Сталинской Махорки.
И тут же, рядом, – мир иной совсем
(хоть и тождественный в подкорке).
Сейчас я побываю в мире сем.

Сегодня в Галерее Гость –
не "дум властитель", не "программы гвоздь",
не "вождь" и не "титан" –
всего лишь Левитан,
в которого вселился Гений:
для адских творческих горений,
неутолимых вдохновений,
для дружбы с Чеховым, для страстных учениц,
для инородческих гонений,
для Волги, для Парижей, Ницц,
для раннего конца,
для позднего венца
Всемирной Славы.
Боже правый!..
Сердцеед чернявый…

Снаружи, чуть поодаль, – место, где,
тому полвека, в мрачной слободе,
жил Юра Галансков, мой лучший друг,
делил я с ним работу и досуг.
Поэт, Свободы рыцарь, стоек и неистов,
навлёк он на себя бесовский гнев чекистов.

Навешав на него чумных собак,
закинули з/к Ю.Г. в ГУЛАГ –
семёрку строгача впаяли.
Сгноили. И в песок мордовский укопали.
А после – слободу в Москве с землёй сровняли.
Сановный "Президент-отель"
вальяжно разместился в сем квартале.
Из окон к нам доносится отсель
властительно-беспечно: "Трали-вали".

Задумчиво, подавленно, понуро
стою у входа в Парк Культуры,
шепчу провидческие строки Юры.
"Ушла под лёд бурлящая вода,
и я сказал: ГУЖУЙТЕСЬ, ГОСПОДА!"

Спасибо, друг. Ты - Вестник, сбитый в лёт...
И Левитан - из ада ли, из рая ль -
нам знаки темпераментные шлёт.
Россия, СэШэА, Израиль...
надеюсь, где-то кто-то суть проймёт.

"ВЛАДИМИРКА" - картина мировая.
Извечная. Как музыка живая.
С недавних пор в ней наша НОВЬ звучит:
купюра вроде бы... бесценно-именная...
знак водяной сквозной - лубянский меч и щит...

Владимир, сын Владимира, предстал
народу, созерцавшему астрал.
Народ привстал с колен. И вдруг воспрял.
И устремился... во Владимирский Централ.



Ночь 14-15 октября 2010.


Рецензии