Прощание Жюльена Сореля

Блики лунного света касались лица
и отпрянув, скрывались во тьме.
Я молился, губами касаясь креста,
блеклой тенью в тюремном окне.

Скрыв руками лицо, свою страшную боль
я стремился меж пальцев сдержать.
"Смерть от рук палача- это участь глупцов",-
годом ранее смел я считать.

Вы хотели убить во мне Наполеона,
непризнанием, страхом и унижением.
Я сражался как он- до последнего стона,
поднимаясь с колен, скинув с плеч отчуждение.

Вы хотели загнать меня в Ада темницы,
преграждая пути и дороги к Раю.
В вашей клетке законов метаясь как птица,
я ломал свои крылья, свободу теряя.

Отчего же мне с данностью быть сей смиренным?
Отчего же я должен уста целовать,
тело рвущие с похотью высокомерной,
сердце в клочья готовые в миг разорвать.

Жил, любил, достигал самых спорных вершин,
из дня в день проходил путь отчайнья и боли.
За всем этим последовал вывод один:
Вы мертвы, я погибну чуть позже.

Завтра солнце взойдет, засияет металлом
вдалеке, меж толпы, моя скорая смерть.
Мой палач усмехнется звериным оскалом
и тяжелой рукой стянет плащ с моих плеч.

Не вините меня, Ангел мой, понапрасну,
но поступкам моим оправдания нет.
То, что было меж нами, настолько опасно,
что спасением стать может только лишь смерть.


Рецензии
Замечательный стих! Я очень люблю "Красное и черное"! Вам прекрасно удалось передать эмоции героя!

Лиэль Степкина   30.10.2010 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо большое, мне очень ценны такие рецензии как Ваша!

Доменико   30.10.2010 19:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.