Экзамен

Толпится где-то в недрах мозга
Толпа корявых формул…
Костюм, наглаженный до лоска
Опять мне совесть тронул.
Учу… Глядит в мое окно
Еще не солнце, солнышко.
И утро приплелось давно, затертое до донышка…
Экзамен. Сдам или не сдам?
Пред смертью не надышишься.
Читаю громко, по слогам,
Уже будильник слышится.
Под левой пяткою пятак,
И голова немытая…
Конечно, все не просто так.
И знаниями сытая.
Бреду нетвердыми, шепчу
Какие-то нелепицы.
Уже я все подряд учу,
И веки к глазам лепятся.
И только левой на порог,
И только в первой тройке…
Ни рук не чувствую, ни ног,
И рада даже двойке!
Тяну. 13! Ура!
Готовиться не стану…
И в горле черная дыра,
Когда же я устану.
Ему навзрыд билет,
Вопрос? Еще один?
Пожалуйста.
Он не улыбчив, все всерьез,
И так хорош безжалостно…
Ах, если б знал ты,
Что зубрю
Не ради ярко-красного.
Казаться лучшей я хочу,
И просто буду счастлива,
Когда ты скажешь: «молодец»,
И улыбнешься скупо.
Ну вот, экзамену конец…
И как же было глупо,
Мне сдать на «пять»,
Опять на «пять»,
Решить еще задачу…
«Хочу еще раз отвечать!
Назначьте пересдачу!»


Рецензии