Под сенью осени. Цикл из 7 стихотворений

СРЕДИ
ОСЕНИ

Высокососенный
лес среди осени –
просеки... проседи...
проблески... просини...

Год високосный  косою острой –
о висок осени:

«Брось меня, брось меня»...


_______________

ОСЕНЬ 
ВО 
СЕМЬ 
РЕК...


В рёве рек - сентября берег,
клён калён в сентября пламени!

И надо всеми, кто в осень верит,
во семь рек Оберег над нами.

Не сентябрь – пора для милости;
кануть в реки, забыть себя

и нести сентябри - не вынести,
по-бурлачьи в рукав сопя.


_______________________

*   *   *


Река
на краю света.
Дом
на краю реки.

Крайняя
точка
лета.

Август.

Конец строки.


__________

В
МАСТЕРСКОЙ
ПРИРОДЫ


Лес вдали – как из грубой глины.
не шелохнётся,
багров и бур...

А над ним – косяк журавлиный
вдоль Стены Золотых Скульптур.


____________________________

 *    *    *


Это – Осень.
Пора гниения
автомобилей,
травы,
носов… –

Время дьявольского совпадения
двух времён на шкале весов.



___________________

ДЫМ


Странная осень.
И снова не вовремя.
Снова – с дождями до января…
Знать, неразумным прослыл да недобрым я,
как не от сердца скитался и зря.

Будто тобою
не жил,  сумасшедшею, -
будто не проклят был, не любим.
Видишь, и осень
опять как прошедшая.
В небе – дожди,
над деревьями – дым.




__________________________

СВИНЦОВЫЕ
ВОРОТА


Серое
над монотонно зелёным
глухо ползущее, как свинец,
это ли – осень, стихом хвалёная,
это ли – стих о ней, наконец!

Травы мокрые
липнут, тянутся,
странный холод косой воды...
Скоро метр до туч останется, -
слижут клочья
мои следы.

Можно веру назвать надеждою,
можно проще – наоборот;
там ведь что-то мерцало... прежде,
до свинцовых глухих ворот.

И откроются, разойдутся
всеми створками... снизойдут.
Смотришь в небо - спешишь пригнуться.
Вот такой вокруг неуют.

__________________________

Омуты


Я в омуты заката погружён –
в бурлящую листву стеблей и бликов,
и в шелест отражений многоликих,
чей прибережный шёпот отрешён,

и рокот окаянный океаний,
и блик багряный, и акулий серп,
обломок мачты, заржавевший герб,
и кораблиный клин в дыму скитаний.


__________________________


Рецензии
Очень грустный стих. Где же листики надежды из календарика сердца?

Кей-Си   16.10.2010 14:04     Заявить о нарушении
А кто сказал, что я - оптимист? А покажите мне умного оптимиста
с хеппи-эндом впереди.
:-)

Владимир Мальчевский   16.10.2010 16:10   Заявить о нарушении
Пессимист - это информированный оптимист.

:)

С уважением,
Екатерина

Кей-Си   16.10.2010 16:48   Заявить о нарушении