Ошибка

Человеку свойственно ошибаться. И он ошибается, ошибается всю жизнь. Все его существование построено на ошибках. Если бы человек не ошибался, он бы не жил, а существовал. Только ошибка дает ему стимул, что-то исправить, выбрать новый путь, пересмотреть свою точку зрения. Именно на ошибках, как говорится, учатся. Учатся жить, выживать, находить альтернативные решения в очень непростой человеческой жизни. Нельзя боятся ошибки, иначе никогда не достигнешь цели. Потому что ты будешь бояться даже самой цели, или правильней сказать – пути ее достижения. Итог – топтание на месте и серое испуганное существование. Ошибка – это то жизненное препятствие, которое сильный человек преодолевает, а слабый пытается обойти или же вообще поворачивает назад. Человек не боящийся ошибиться, человек преодолевающий трудности и свои слабости это… - Это и есть настоящий ЧЕЛОВЕК, а не «существо».



Живем мы или существуем?
Вперед идем или назад?
Боимся или не пасуем?
Перед завалами преград.

Боишься! Стой, тогда на месте,
В тени живешь и в тень уйдешь.
Итог сей трусости, известен:
Ты превратишься просто в вошь.

Кто не боится ошибаться,
Тому ошибки не страшны.
Он будет падать, подниматься,
И  он достигнет высоты.

Ошибка жизни только учит.
И нет желаний, повторять.
Она же вешкой всегда служит,
Чтоб путь свой правильно понять.

Ты хочешь жить? Учи ошибки.
Запомни все, но для  себя.
Тогда  не пытки, а попытки,
Преподнесет тебе судьба

                16.10.2010г.


Рецензии
Согласен с Вашей мыслью, что без ошибок в жизни не обойтись. Но почему же на них не учимся, а повторяем снова и снова. Не многовато ли их уже? А стихотворение понравилось своей оптимистичностью.
С уважением, Павел.

Павел Апидамский   21.11.2010 09:53     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку С уважением Владимир

Владимир Павлов 4   21.11.2010 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.