Людмиле Сигунцовой
Когда расстаёшься с привычным?
Душа по чуть-чуть остывает,
И новое – станет обычным,
Будущее – настоящим,
А настоящее – прошлым,
Гнилью и болью смердящим,
Маленьким, гадким и пошлым.
Ну а пока ещё больно…
Всё по кускам отходит.
И хочется крикнуть «Довольно!»,
Но прошлое не уходит.
Оно приходит с дождями,
С сыростью и темнотой,
С грозами и снегами,
С первой талой водой.
Входит оно неслышно,
Будто на бархатных лапах,
Тленом в лицо мне дышит,
Древности дарит запах.
Хочется к ночи прижаться,
В сумрак её забиться,
Плача, себе улыбаться,
Будто зверёк, притаиться;
Хочется ветра и воли,
Шума деревьев осенних,
Хочется вылиться в боли
В водах бегущих весенних;
Хочется в санках скатиться,
С горки лететь под откос…
Только – не возвратиться….
Время – как злобный пёс –
Рвётся с цепи и лает
В яростном исступленье…
Прошлое – убегает…
И оставляет нам тени…
27.11.1987 (10.30)
Свидетельство о публикации №110101509005