Последняя струна

Черт... Как же это произошло? Когда, в какую минуту допустила я в свой сад этот вездесущий песок? Какой же слепой нужно было быть, чтобы не видеть лжи. Пусть маленькой, едва заметной, но лжи... Зачем не обращала внимание на слова лести? Ядовитым плющом обычно они прорастают в душе, подавляя ростки всего живого... Почему не сметала песок с затейливо выложенных дорожек памяти? Не сметала... А теперь уж и поздно.. Вон.. Все засыпано... Был сад. А теперь - пустыня. Прямо под окнами... И тени больше нет. Да и откуда ей взяться-то? Макушки деревьев, плодоносящих ранее, теперь сиротливо торчат из-под текучего, тихо шуршащего песка... Сколько же вас было, слов и словечек, ухмылок и усмешек, жалящих шпилек и откровенных оскорблений, какова же была чаша моего терпения, коль так все замело-засыпало.. А песок что-то шепчет, тихо, чуть слышно.. На каком-то одному ему ведомом языке... Поет протяжную песню, больше похожую на звук похоронных флейт.. Заунывно-щемящую, рвущую струны сердца. А струны... Струны только лопаются с тонким таким ДЗЫЫЫЫНЬ, одна...вторая...третья... Их много... Не так, как у арфы, конечно, но тоже достаточно, чтобы не заметить, вроде бы не заметить, потери нескольких... Но запасных-то нет. И фокусника нет, который бы мне их подарил, вытянув из своей шляпы-цилиндра... Что ж.. Придется стать Никколо Паганини... Тот еще виртуоз получится. Попробуй-ка, поиграй на одной разъединственной струне-то... Это только гениям под силу. Гениям да Паганини. Ну, я не гений, да делать-то все равно ничего не остается. Взберусь на бархан, там вон и ноты есть куда пристроить, веточки пока еще торчат, и выдам напоследок последнюю песню уходящей любви. Да так, чтоб все ахнули, вздрогнули, не смогли сдержать набежавших слез, зашептали в немом удивлении: "Надо же... А мы и не подозревали, не знали... Ах, ах, ах... А кому же это посвящено, мы его знаем, видели, слышали?!!" Да не все ли вам равно, обывателям, толпе сирой да убогой, кому моя песня, мой плач? Вы живете разговорами кухонными, заботами приземленными, выгадываете, высчитываете, где б урвать, кого объегорить, у кого б стянуть, кому в душу плюнуть да на чьих костях канкан станцевать... Вы и неба-то цвет, поди, не помните.. Все в землю взгляд свой устремляете, жизнь червей ближе, понятнее вам. Так слушайте, слушайте мою мелодию. Запоминайте ее. Может и ваши души еще не совсем умерли. Может прорастет в них света луч... Слушайте... Последнюю песню, сыгранную на последней струне... Только бы доиграть. Только бы не оборвалась она раньше времени... Слушайте песню...


Рецензии