Монолог безнадёжного человека

               

                Он, бродяга, пьет год без месяца –
                С утра мается, к ночи бесится,
                Перемается, перебесится,
                Да дай Бог – не повесится…
                А. Башлачёв

               
                Сегодня день моей зарплаты,
                Сегодня я опять напьюсь.
                И, может быть, средь громких матов
                Я в горькой водке захлебнусь.
                Мне ничего не остаётся…
                Залить бы только боль души.
                И целый мир перевернётся
                За эти скудные гроши.
                И полным цветом заиграет
                Дурная нищенская жизнь,
                И в нежном омуте растает…
                Потом беспамятство. И вдрызг
                Разбито всё, о чём мечталось,
                Исчезло всё. И нет меня.
                На дне стакана отплясала
                Моя никчемная судьба.
                А утром я проснусь и снова
                Зайдётся сердце в тишине
                Огнём жестоким и багровым.
                Зачем живу я на земле?
                Душа моя не исцелилась,
                Не стало легче и на час.
                Так безнадёжно заблудилась
                И бьётся в стену гулких фраз.
                Передо мной всё те же лица,
                И каждый плачет о своём.
                Сегодня я хочу напиться,
                Чтобы не думать ни о чём.

                Дмитрий Заёма


Рецензии
Уж истинно, Дмитрий, безнадежное стихо безнадежного человека, которого мне, как ни странно, совсем не жаль. Чем больше человек себя жалеет, тем больше у него возникает проблем. Я для себя давно уяснила, что только человек (и ничто и никто) управляет своей жизнью и судьбой. Каждый человек живет так как того заслуживает. И каждый человек может, если захочет, изменить свою жизнь к лучшему.
Написано хорошо, но не вселяет оптимизма.
С уважением, Алла.

Алла Рудницкая   29.10.2010 11:22     Заявить о нарушении
Алла,согласен.Очень многое зависит от человека.Я и не пытался вкладывать в этот стих какой - то оптимизм.Он здесь совершенно неуместен.Это ведь горькая правда жизни.
Как есть. . .
Спасибо.

Дмитрий Заёма   30.10.2010 22:06   Заявить о нарушении