1
(Р.Рождественский)
Не думай о мгновеньях свысока,
Не плюй на них с космическим презрением,
Пускай свистят, как пули у виска, –
Мгновения имеют протяжение.
Мгновенье – это выпитый глоток,
Мгновенье – взмах девической ресницы,
Мгновенье – пара гениальных строк
Прочитанных, а может, полстраницы.
У крохотной странички свой резон,
От каждой книги на душе отметина…
Не знать чего-то – это не позор,
Вот не читать – бесславье и предсмертие.
Мгновения спрессованы в года,
Страницы книг сплетаются в столетия,
И ты не понимаешь иногда,
Где первая страница, где последняя.
Сожми мгновенья в трепетную горсть,
Но не затем, чтобы состроить фигу,
А чтоб отринуть боль, тоску и злость
И прочитать очередную книгу.
Не думай о мгновеньях свысока.
Настанет время – сам поймёшь, наверное:
Мгновенье - это все-таки строка…
Какая?
Ну, например: «Я помню чудное мгновенье».
Свидетельство о публикации №110101500781