Странник ночи

Тает в зелени холма закат,
тает в зелени больших каштанов.
Обступает вечер небосвод...
По дороге прошагает странник.

Он одет в обличье чёрных рясс.
Он бредёт себе к концу дороги.
Там где в сумерках белеет храм,
где в глуши вокруг стоят остроги.

Так он тихо шёл в ночной тиши.
Не сворачивая,только прямо.
Шёл без устали,и не спешил
по дороге,что вела упрямо.

Он не ел,не спал уже три дня,
он был сыт божественной молитвой....
Потерялся за холмом закат
засыпавший от напрасной битвы.

Там стрела вонзилась в грудь юнцу,
там упала поражённой дева...
Где стекает кровью по лицу
молодые,мудрые посевы.

И лишь ветер тихо им споёт,
о цветущих грёзах,и мечтаньях.
Маска смерти тенью наползёт,
и монах зажёт свечу прощанья.

Тихо в замке.Разбежались псы.
Труб охотничьих уже не слышно...
Первый луч на капельке росы
в этот час мечтою прежней дышит.

Поросла уже давно трава
на стенах войны,и на ступенях....
Только странник тот ещё идёт,
но уже уставший...,на коленях.


Рецензии