Светлана Кузнецова. Застелю я стол черной скатерть

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.
                ДВА СОБОЛЯ - ГЕРБ СИБИРИ
                (продолжение)

***

Застелю я стол черной скатертью,
Прогрущу от семи до семи.
А ведь я из семьи золотоискателей,
Я из очень хорошей семьи.
Видно, мне не напрасно на долю досталось
Это счастье — не счастье и угол — не дом.
Я не зря из семьи, которой давалось
Все в жизни с большим трудом.
Пароходы и пристани, села и прииски,
Белый день среди ночи и ночь среди дня,
Смех сквозь слезы, печаль, прибаутки и присказки,
И враги, и друзья, и большая родня.
Нет родни моей. Вымерла, не осилив эпохи.
Ничего не оставлено, не завещано мне.
А дела мои вовсе не так уж и плохи,
Налегке даже легче бродить по стране.

1965

***

А может, радость лепится из горя,
И в тот высокий, в тот последний час,
Быть может, каждый должен стать изгоем,
Чтобы понять, что Родина для нас.

И чтобы воспринять предельно братство,
Уж никого на свете не кляня,
Быть может, надо раздарить богатство,
Да жаль, богатства нету у меня.

Нет ничего, чтобы на ветер бросить.
Нет никого, чтобы проклясть в слезах.
И только ветер вдоль пустынных просек.
И только стынет дождь в пустых следах.

1965

***

Дорогой шли проселочной,
И губы — в кровь искусаны.
...Сижу, играю елочкой,
Нелепою, искусственной.
Куда и кто там шел?
Чего в пути нашел?
Песенка забытая.
Боль, давно зарытая.
С детишками и с воем
Шли жены за конвоем.
Каторжане беглые
Снега топтали белые,
Елки пригибали,
Ветви с них ломали,
Чтобы спать в тепле
На чужой земле.
Неотвязный сон —
Мне от предков он.
...А часы пробили.
А вина налили.
Вопреки погодам,
Вопреки невзгодам,
Снова — с Новым годом!

1966


Рецензии