Плакучая Ива

Провожала мать сына в долгий
Морской неизведанный путь,
Молодому исполнилось только
Восемнадцать каких-нибудь.

И тревожилось сердце матери,
Неспокойна была душа,
Только сын заключил в объятья
И сказал: «Мама, жди меня.

Я к тебе обязательно скоро
Возвращусь твоим доблестным сыном,
Точно так обниму тебя снова,
Поцелую руки любимые.

Ты не мучай себя напрасно.
Твоя вера в меня и любовь
Сквозь туманы ниточкой ясной
Будут вести домой».

И расстались они на утесе,
Сын с улыбкой, а мама с болью.
Море сына волнами уносит,
Душа матери волком воет.

Не обманешь ты сердце мамы,
В километры хоть сложена пропасть,
Если что там не так – узнает,
Ощутит, почувствует новость.

Приходила она теперь,
Терпеливо его ожидая,
На утес тот изо дня в день,
Глубоко в душе где-то зная,

Сын живой, все в порядке с ним,
Эта ниточка между ними,
Как звоночек в душе, родным
Ее кровь в его жилах била.

И случилась беда лихая,
Его пуля в бою догнала.
Он лежал на земле, умирая,
По щеке покатилась слеза.

Голубыми глазами в небо,
В кулаке сжав кусок земли,
Совсем боли от пули не было,
Только сердце ныло в груди.

Не сдержал он свое обещание,
И из уст, еле слышно: «Прости», -
Оборвалось его дыхание,
Оборвалась нитка внутри.

На утесе в то время мама
Поняла все без лишних слов,
Ее сердце заведомо знало,
Что случится с сыном ее.

Оно ныло, терзаясь в клочья,
Разрывая ее изнутри,
И уже под покровом ночи
Взорвалось от огромной тоски.

Так застыла мать на утесе,
Бездыханно и с болью в глазах,
Не смогло сердце матери просто,
И за сыном следом пошла.

Превратившись в плакучую иву,
И на веке застыв над волной,
Стала ива особым символом,
Вроде сына ждет до сих пор.

Может даже порой возможно
Тихий плач услыхать в листве.
Материнское сердце не может
Жить без сына на этой земле.

И теперь на утесе том
Так уныло застыла ива.
Столько боли в ветвях ее.
Толи дерево, толи дива…


Рецензии