Песня осенней хандры

Больнуло сердце, колкостью отдавшись
В глубинности малюсенькой души.
Ты грустность осени, хандре своей поддавшись,
На белости листочка опиши.

Ты опиши, как падость листовая
Ускрыла землю теплёньким ковром;
Как рыжекот сидит на нём, зевая,
И как стоит, скучая, старый дом.

Ты опиши, как мчатся чернотучи
По мнимым тропам в высоте небес;
Как маленький и бледный жёлтолучик
Сквозь них едва проглянул и исчез.

Ты опиши, как птицы улетают,
Чириканьем сумятицу творя;
И опиши, как мухи засыпают,
Предвидя приближенье ноября.


Рецензии