Ближе к вечеру

Элегия

Возлюбленный час вечерний,
точнее сказать — ничейный,
мосток между двух значений,
         связующий сутки час, —
кому ты, подумай, нужен,
«а что у нас есть на ужин?»,
ну мало ль иных отдушин,
         за что ты прощаешь нас?

Твои — неуместны страсти!
В просветы — в насмешку, разве? —
растрескавшихся, что краски,
         серьезных ноябрьских туч
зачем-то опять сочится —
меж тем как народ влачится
с работы домой — пречисто
         и пристально тихий луч…

И вот — в его позолоте
на миг все понятно вроде,
да только он — на исходе,
         уже покидает нас —
час пик у прилавков винных,
час трезвых голов повинных,
час жидких теней и длинных,
         связующий сутки час.


Рецензии