Был клен осенний светло-рус

         ***
Был клен осенний светло-рус…
Давил на сердце тяжкий груз
Не то от слез, не то от бус
Не то от козней.

Слетались листья на шабаш
В давно заброшенный шалаш,
Переходя в особый раж
Порою поздней.               

Прел закручинившийся брус,
А виноград мотал на ус –
Хотя он с виду был не трус –
Его судьбину.

Я, страшно осени боясь,
Кляла нахлынувшую грязь,
И грела мне мохера вязь
Больную спину.

На нервах сказывался хруст, –
Как в лихорадке, бился куст,
А дождь читал сорокоуст
Ему за здравье.

И собирались облака
Звонить с мольбой в колокола,
Когда тоска обволокла
Всё разнотравье.

Осекся двор, смертельно пуст,
На поводу идя у чувств, –
Его ослабившийся пульс
Едва заметен.

Я умирала, как и все,
Но жизнь, внезапно уцелев,
Повисла, как на волоске,
На бабьем лете…


Рецензии