Северный город

Северный город меня оторвал от небес -
Колкий асфальт, влажный холод иль снег тополей…
Нет на планете нежней и волшебней чудес,
Чем опьяненье туманами белых ночей.

Я узнаю переулков знакомую вязь
И геометрию тёмных пустынных дворов…
Пусть под ногами по осени слякоть и грязь
Всхлипами глушит поэмы несказанных слов.

Я пролечу по заснеженным паркам-садам,
Но за решёткой оград и свобода, что срок.
И приближаясь к собора немым куполам,
Солнечным бликом я к Богу взойду на порог.

Словно в шелках я в седой петербуржской пыли
Ангелом серебристым в небо взмою.
Были бы звёзды – брызги от кисти Дали,
Может тогда захотелось бы стать одною…

Кто этой сырости вязкой испытывал плен,
А в зазеркалье луж находил ответы,
Тех не страшит материи вечный тлен…
Город бессмертных душ суть Душа поэтов.
       
 12.09.2010.               


Рецензии