Воспоминание о Вильнюсе

В Янкискесе или в Смелине
мы ехали на интервью.
А я сидел, сидел в кабине
и думал - "Почему не пью?"

Но тут пришла гипертония,
разорвала мне левый глаз,
и я узрел миры иные.
И боль. И черепа каркас.

И я сказал своим коллегам:
"Я не покину минивэн.
Клянусь гламурным печенегом,
меня накрыл высокий дзэн!"

Ушли коллеги. Двор пустеет.
Но это вовсе не финал!
Пурга пока еще не стелет,
Шоферу я: "В питейный зал!

Вези, вези меня, Андрюша,
по весям жмуди и литвы,
туда, где есть седая клуша,
что водку держит для братвы!"

Андрей повез. Я взял пол-литра.
И тут же выпил из горла.
И сразу же проснулась лира,
как будто здесь же и была!

И отпустила боль лихая,
вернув в орбиту левый зрак.
От Шербура и до Шанхая
я ковылял, - голоден, наг.

Но вот пришли мои коллеги
с прекрасным сильным интервью.
И я изрек: "Я близок к неге!
Но все-таки еще попью!"

Андрей повез нас в "ресторантас",
где подавали "цеппелин",
ругал похабно толерантность,
хвалил великорусский блин.

А я был весел и беспечен!
И вел себя - шаляй-валяй!
О чем-то мне твердила печень...

Но завтра ждал нас Шауляй!


МОРАЛЬ:
Пусть вечно продают на вынос
хороший крепкий алкоголь.
Спасибо водка! Ачу, Вильнюс!
Прощай, тоска! Лаймингай, боль!


Рецензии