Эпистолярная кулинария. Кеббе

ты снова, конечно же, скажешь, что это гадость, и даже поддержу - гадость: не пристало леди поглощать такое количество мяса, да ещё заживо изжаренного во фритюре, но... боже, как это вкусно...
я тебя спрашивала, что такое "кеббе", и ты не знала, что такое "кеббе", так вот "кеббе" - это арабский вариант студенческого блюда "берётся всё, что есть в доме"
но - с арабским же уклоном.
а в арабском доме - судя по всему - не бывает такого, чтобы не было мяса. кто-нибудь видел арабов-вегетарианцев?
не могу сказать, что люблю мясо, но... бог с ним, с мясом: безумное, мозговыносительное  сочетание зиры, гвоздики и корицы... хотя это и не обязательно для "кеббе" - дежурного блюда всех народностей до такой степени, что даже современные мясорубки идут в комплекте со спец.насадкой, и только рунет мается в поисках инструкции по приготовлению этих экзотических по сути котлеток.
но - любопытство же страшная сила - перекопала множество источников и остановилась на приближённом к оригинальному ливанском варианте
снаружи - паста из мяса (2-3 раза через мясорубку пропущенное) с луком, перцем, солью и булгуром, замоченным минут на 30 в горячей воде
внутри - вот оно, сердце, где - вытопленное курдючное сало, лук, крупнорубленное мясо и то самое волшебное сочетание зиры, корицы и гвоздики.
кто сказал, что корица существует только для сладких булочек? идите с миром.
и всё вот это многослойное чудо, шкварча, покрывается хрустящей корочкой в сизоватом дыму раскалённого масла... гадость, гадость-гадость-гадость, сколько калорий...
а поди оторвись, если запах через ноздри уже докопался до мозга и нейтрализовал его напрочь
не выйдет - будешь сидеть и есть, или отщипывать украдкой, но мимо рта не пройдёт, это без вариантов
отсебятинка - в качестве гарнира не картошка или рис, а сладко-знойные лиловые луковицы и дольки помидор, сбрызнутые белым винным уксусом


Рецензии