Послушать! Вслушаться. Услышать...

  Послушать! Вслушаться. Услышать....
  Понять до первобытных снов,
  Забережённое открыжить
  От шелухи побочных слов.

  Влезть в шкуру! Вывернуться эхом -
  И отразиться от звезды....
  Разгневаться - и сгинуть спехом,
  Ещё не понятой беды.

  Разбиться вдрызг! Навеять смуту
  На сердце лени в мерный бой....
  И соли съесть не меньше пуду,
  Чтоб выстрадать чужой судьбой.

  И прямо, только не сторонкой,
  От выси судеб до сохи,
  Ходить с нагрудною иконкой
  Под Богом, выскребав грехи.

  Не выслушав! И не услышав:
  Терзаться? Совеститься...? Тлеть -
  Под брюхом выскочек-карнизов
  Пристроив тёпленькую клеть.

  Забыться тенью.... Или всё же,
  Пусть призраком, но во плоти,
  Стать клеточкой вселенской кожи,
  И истиной в её груди.

  Иль в хороводе звёзд, причиной
  Я буду дном небытия....
  Иль всё же парусом! Лучиной:
  Ветров вселенских... и огня.

  Дерзнуть! - зажечь напропалую
  Сто тысяч лунных вольт души....
  Пробеспокоить блажь земную
  И лечь... в неведомой глуши.

  И сумеречного рассвета
  Всё бытие испить до дна:
  Кто вечность движет - ангел света....
  Иль чёрной бездны сатана?


Рецензии