Размышляя об идеях

Размышляя о сознании человека, я подумала  об идеях. Я осмелилась утверждать, что сознание человека построено или держится на четырех идеях. Если бы мы могли исключить хотя бы одну из этих идей из заданной программы, мы бы потеряли само явление, мыслимое нами, как сознание. А следовательно, лишились бы способности размышлять так, как способен размышлять человек. Перечислю теперь заданные идеи.
1 Идея, заведомо неосуществимая. Сюда, к примеру, входят такие понятия, как вечный двигатель, как движение к светлому будущему, как машина времени.
2 Идея о Боге, возвышающая дух и очищающая его.
3 Идея материальная. То есть та идея, которую человек может превратить или в духовную или в материальную вещь.
4 Идея корней. То есть идея об опыте, который из поколение в поколение накапливается народом.
Каждая из этих идей дает человеку материал, толчок и направление движения. Судя по тому, к какой идее человек духовно близок, таково внутреннее наполнение человека. Не исключено стремление человека познавать сразу несколько идей. К примеру, быть верующим и чтить традиции предков. Каждая из названных идей, приносит свой результат. Даже та идея, которая по своей сути заведомо обречена на провал. Ее результат – это иллюзия, сказка, притягивающая человека своей фантастичностью.
Представьте себе человека,который сидит на стуле. У стула четыре ножки  - четыре идеи.
  Если сравнивать исторические периоды,  можно утверждать о некоторой приверженности общества к какой-то одной идее. Относительно нашего времени размышлять не могу. Чувствую только  некое движение, только непонятно в какую даль.


Рецензии