Кетусе Орахелашвили - репрессии 1937 г

Ты взошла в переполненный дымом барак:
"Как мне вынести , Боже...? За что...? Где они...?
Ты не слышишь...? Да где ты... ? Здесь что-то не так...
Будут прокляты ваши кровавые дни!"

Взгляды полные страха и желчь на губах;
Вертухаи бесстыдно справляют нужду...
"Боже , где мои дети...? В допросах , судах...?
Ведь они не привыкли , что я не приду".

Белокурая прачка дала закурить ,
Бледнолицая встала стеной на пути:
- Что ты хочешь , родная...? До внуков дожить?
  Ну тогда встань туда ...Смерть свою не буди...

Светлый образ проматери тьму озарил ,
Не позволил звериному гневу восстать ,
И мгновением духа сердца опалил ,
И не смели в смятении взгляда поднять.

Она встала в сторонку : крест на крест на грудь :
Чернобровая сказка - в колени коса...
" Кто же , мама , заставил тебя обмануть?" -
В ней набатом звучали детей голоса.

Её взор сквозь пространства прокладывал путь:
" С вами мы разминулись , родные мои ,
Богу , видно , хотелось от нас отдохнуть:
Разорвать наши души на скорбные дни..."

Ангел в длинной рубашке с детьми на руках
Приземлился на плаху скорбящей души
И барак озарился у всех на глазах
Её дивной улыбкой : " Постой , не спеши..."

2009


Рецензии