Зала окрашена медью закатных лучей...
Своды высокие, древних работа лепная,
В трещинах мрамор… Последний чертог королей
Древней страны в Гималаях.
Я выхожу в сад, где вянут пурпурные астры –
Двое гвардейцев тотчас же берут «на плечо» -
Дочь на скамейке листает забытые шастры…
Ей бы подругу, да вместе возиться с парчой,
Только давно нет на свете ее и моей
Главной подруги, и каждая астра завянет:
Ветер доносит, порывистей и сильней,
Холод могильный… И медленным тлением тянет.
Я по дорожкам бреду, упираюсь в литую ограду –
Сад над обрывом – немое, чужое величье…
Медный закат мне давно уже кажется ядом:
Были в тот вечер лучи, как сейчас, безразличны.
Небо темнеет, и мрак накрывает Непал –
Ночь все сокроет: печали, тревоги, волненья,
Но ей не скрыть под своею бескрайнею сенью
То, как король среди вянущих астр умирал,
С запахом терпким все глубже вбирая забвенье…
2010
Свидетельство о публикации №110101408332
Кирилл, спасибо!
Юлия-Нееле Стрельникова 17.02.2013 16:04 Заявить о нарушении