Москве

Прощай, Москва! Я уезжаю,
Прожив с тобою восемь лет,
Теперь наверняка я знаю
Назад к тебе дороги нет.

В Москве жила как эмигрантка,
Покинув теплые края,
Но не была здесь чужестранкой
Поскольку русский судьба моя.

Язык я полюбила с детства,
Меня пленял красивый слог,
Он, став профессией и средством,
В годину тяжкую помог.

После развала СССР
Народ империи богатой
Переживал тяжелый стресс
От реформаций демократов.

Республики все отошли,
Провозгласив суверенитет,
Не долго думая, нашли
Дать главам имя – президент.

И вот поехало – пошло,
Начался разбой чиновный,
Местечко теплое легко
Найти, коль к власти приближенный.

Народ не уповал на власть,
Измотан голодом и мраком,
Он выживал, чтобы не пасть
Невинной жертвой пустократов.

Он выживал, а власть жила,
Карманы набивая туго,
Народ страдал, а власть цвела
В раю, за обнесенным кругом.

Потом, устав от мрачных дней,
Народ стал взгляды устремлять,
На страны, где права людей
С рожденья должно уважать.
Вещички скудные собрав,
Уехали в те страны многие,
В надежде, что свой труд продав,
Забудут муки долгие.


Я заграницей не болела,
Меня Москва к себе влекла,
Столица юности беспечной
Найти работу помогла.

Москва огромная как прежде
Взрослея, шик приобрела.
От знаменитого Манежа
К рядам Охотным я брела.

Порталы белые, ажурные
Выводят в старый-старый сад,
Там светят фонари гламурные,
В  летящий брызгами каскад.

Я прохожу ворота сада,
Направо площадь-хит страны,
Налево улица Тверская,
Красавица, как ни назови.

Москва богатая и щедрая,
Ее бриллиантам нет числа,
Она владелица всевластная
И зодчества и ремесла.

Она шикарная, вальяжная,
Там где богатство через край,
Она жестокая и важная,
Кому что выпадет, узнай…

Она нова и современна,
За ее партами сидит
Та молодежь, что совершенней
Проблемы города решит.

А в скором будущем, с прекрасных
Московских улиц соберут
Сирот, бомжей, людей несчастных,
Чтоб предоставить им приют.

Исчезнут распри по вопросу
Национальности людей,
Тактичней станут и допросы
В Москву приехавших гостей.

Но я люблю Москву любую,
В ней дух особый, придает
Она мне творческую силу,
И динамичность, и полет.
             


Рецензии
Не всем "эмигрантам" в Москве рады, но Вас - жаль!..
С уважением,

Олег Николаевич Шишкин   15.11.2010 10:52     Заявить о нарушении
Мне самой жаль, что Москва в последние два десятилетия стала средоточием не самых благонадежных людей, если некоторых так можно назвать. К сожалению, се ля ви! Будем терпимы, остается надеяться на лучшее. Благодарю за посещение, удачи Вам!

Анжела Мелконян   15.11.2010 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.